目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Re: 感謝函 (5)

鄢醫師您好,

我是您中山醫院的病人,甫於7/30 開子宮肌瘤,今天晚上(8/10)第一次回診看傷口。我猶豫許久還是決定在此表達我的感受。

首先,我非常感謝您為我開刀,術後至今,除了些許脹氣以及貧血之外,一切尚稱良好。不過今晚回診的過程,卻讓我覺得不甚舒服。我可以理解您目前工作繁忙,求醫者眾,也因此您往往(至少我每次看診皆是如此)都是以最有效率、簡潔方式說明病情。或許正是因為時間寶貴,您似乎希望您的病人也跟您一樣頭腦清楚,問話有效率,不要有任何不必要的問題耽擱了您看其他病人的時間。

每次去看門診,就是在這種氣氛,我和我的伴侶總是感覺到一股來自於您的壓力:如果我們沒有辦法立刻回應或想到該問的問題的話,就應該趕快離開診間,不要耽誤您看診。

今晚您看了傷口,護理人員貼了OK蹦之後,您告訴我8/14就可以洗澡,我忘了問您在那之前我是否應該每天都要換藥,在回程的車上,我撥了電話回去您的門診,本來想詢問跟診的護理人員,但是她卻將電話轉給您。電話中我說了我剛才去換藥想要請教您傷口護理的問題,您劈頭就說:「我今天換了十幾個人」,我說我是xxx,xx日開刀,您回:「我剛才不是跟你說了8/14就可以洗澡了嗎...... 我在門診耶!」(但是您之前沒跟我說之前或之後是否需要經常更換OK蹦啊!)電話就斷了。我在想,如果我還沒離開中山醫院就想起這個問題,回過頭再去敲您的門詢問您同樣的問題,您是否會拒絕回答?病人忘了一些問題,回頭補問,不是很正常嗎?

說真的,這個過程讓我很不舒服。雖然每次門診我都覺得醫生總是在趕我們(老實說我在外頭候診,跟其他病人看診時間相較之下,我總覺得自己已經非常有效率、問題很少了,除了初診以及安排手術那次門診之外,每次在診間大概都不超過五分鐘),我還是願意體諒鄢醫生的辛勞,也認為您的確得要有效率才能為更多的病人服務,當然更是因為信任您,才決定在中山醫院開刀。

您開完刀之後送給病人的書,我出院之後也看完了,其中我想最讓人心有戚戚焉的部份應該就是您提及早年家人看診時,您希望能夠從醫生那兒多獲得一些資訊。

這個部落格裡,總是有很多您的病人留言,絕大多數的人對您都是心存感激。一如前述,我對您也心懷感激。我其實並不期待您對我特別有耐心,只是今天晚上我打電話回門診詢問了一個在您看來可能是極為枝節的問題,也因此,您的口氣非常明顯地不耐,而不耐的程度,我只能說,真的有點過頭。即時我生病、開刀,需要您的協助,但是我還是期待一個比較相互尊重的醫病關係。
 
 
answer:
 
謝謝您的指教,如果您回現場問,我可以清楚回答您,有病歷,看的到傷口狀況,您人都離開,病歷也送走了,突然來個電話問問題,我有年紀了無法記那麼多東西,""電話問診"""您知道是醫師看診最覺困擾NO. 1 嗎?

您打電話問診,也影響我看診,也影響正在看診患者的權益,他也會覺得被耽誤,它自然就以為那醫師您電話可問診,以後她覺得何必掛號,打來就插號。最重要的是,

沒病歷沒記錄就是說也說不準。當然彼此尊重,我也覺得我不被尊重,這也無妨,更重要您不尊重當時我正在看診的患者!


http://dryen.pixnet.net/blog/post/37616866-%E7%9C%8B%E8%A8%BA%E5%B0%8F%E6%8F%90%E9%86%92%E8%88%87%E9%84%A2%E9%86%AB%E5%B8%AB%E7%9A%84%E6%9C%8D%E5%8B%99%E7%AF%84%E7%96%87

懇請幫忙 1.請勿電話問診 。因為沒有病歷無法清楚了解,也會影響掛號患者權益。
 
 
 
 
@@@

病人忘了一些問題,回頭補問,不是很正常嗎? 
answer:
sure ! 回診間:OK .電話: no 在這兒問:OK . 

我就是因為患者很多,看診患者的時間較短,所以才辛苦開網站,回留言,患者可先了解自身狀況,不會在門診一知半解,之後仍有問題就上來問,我自己極端厭惡電話問診! 就算問護理人員也一樣! 他也一樣不清楚您的狀況! 


您信任我,謝謝您,但您應該早知我看診的方式,我在門診就是需效率與精準,不足處我就下班後在網站繼續補強,我自覺對得起自己。


@@@
""""每次去看門診,就是在這種氣氛,我和我的伴侶總是感覺到一股來自於您的壓力:如果我們沒有辦法立刻回應或想到該問的問題的話,就應該趕快離開診間,不要耽誤您看診。"""""


這是您的感覺,那您就不應該選擇我幫您治療!! 冒犯之處請見諒。

dryen 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

1/15    1/22 因 當日下午手術較多, 懇請不要現場加號! 謝謝!

dryen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼