連結 FB(臉書)Dr.Yen服務站  

 

子宮脫垂基本上子宮本體無病變,只是位置因周圍的支撐結構鬆弛,導致下墜。 骨盆腔底的支持韌帶與肌肉維持子宮及膀胱、直腸等都能固定於正常位置,一旦這些支持組織發生鬆弛,則以子宮為主的生殖器及鄰接臟器即漸往陰道內下墜。

 

 




 

 

 

腹腔鏡可以由上向下鳥瞰整個骨盆底(吊床)的結構,執行修補,其實就是那裹鬆就補那裹,必要時可用人工靭帶補強

 
綠色線為人工韌帶位置,將子宮向上懸在骶骨前韌帶上,它不會隨時間而鬆弛

                                                                                                                    也可同時修補陰道鬆弛
 
 
圖片1
 
 
有時因子宮直腸間嚴重沾黏,使人工韌帶無法擺置,或因子宮本身有肌瘤或腺瘤等病變,可改腹腔鏡次全子宮切除,保留子宮頸,並利用自身韌帶及人工韌帶補強懸吊子宮頸。

24059330_10212571608279613_5835567183080220380_o.jpg

 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
平均術程第1天下午入院 基本檢查及晚上簡單灌腸, 凌晨0時開始禁食物及飲水
第2天
手術 麻醉消毒準備器材鋪手術單完成之後, 開始進行手術約需2-3小時, 之後在恢復室觀察1小時,然後回病房
若合併陰道前壁修補(膀胱脫垂),則需擺置尿管3天,之後拔除測試餘尿,若少於100cc即可出院,若不及格須作膀胱訓練及藥物處理,幾乎一周內都可恢復
第5天
上午出院, 避免提重物 久站, 不可有性行為
出院後約一周回診檢查傷口
淋浴後建議優碘加在乾淨溫水中( 似茶色即可) 可屁股泡盆5-10 分鐘
出院後休息約7-10天大多可回復工作।(仍依工作性質有所不同)
術後6周會再回診一次, 性生活或較激烈運動大多已可恢復

術後併發症包括排尿困難、泌尿道感染、以及傷口的感染,約1-2%。但處理後皆可一週內痊癒。
 
  
聯結
 
 
 
Q&A 

pypc

信箱 

IP

主題 619

感謝治癒83歲奶奶子宮脫垂

留言時間

January 15, 2010, 10:28 am

留言內容

奶奶今年83足歲,身體狀況原則上不錯,但多年來一直被子宮脫垂所困擾,生活作息非常不便,情況且愈來愈嚴重,幾年來也曾看過醫生,包括教學醫院教授級醫師,多建議保守面對,"能忍則忍",非不得已,最好還是"和平共處"為妙,畢竟年紀也不小了,動刀見血,多一事不如少一事,於是一次一次的從醫院打道回府,只能被迫不得已的自求多福了。
去年底,奶奶覺得實在無法忍受了,於是再多方打聽詢問,做好自習功課,總算皇天不負有心人,上網認識了鄢源貴醫師,從網站的經營和內容的專業,就足以讓我們放心的選擇鄢醫師,.....待續

版主回覆

恭喜奶奶恢復良好! ^_^
呵呵! 有待續喔........

       

 

shia

信箱

IP

主題 490

骨盆腔重整

留言時間

October 27, 2009, 10:36 am

留言內容

鄢源貴醫師您好:
想請教您:我的媽媽在一年前做經陰道骨盆腔重建手術(使用人工網膜)及子宫切除,期間曾發生傷口感染及左側繫帶壓到神經導致左側大腿會有麻庳及刺痛感,後來主刀醫師將左側繫帶開刀取出,雖有改善但無法坐,因為陰道週圍會痛,醫師的說法是媽媽年紀大恢復慢(期間都有去門診-醫師開立止痛劑)但媽媽隨著時間一年過去了,目前還是無法坐(陰道到肛門中間範圍會痛),生活起居受到很大影響,對自己的未來喪失了信心(覺得是活受罪)就您的專業及臨床經驗可否給予一些幫助,到底媽媽該如何治療?一直吃止痛藥及抗生素,根本是治標不治本!(有醫師認為媽媽的神經太敏感故開了降低神經敏感度的藥,可是並未改善,反而疼痛加劇)。如移除人工網膜手術是否很棘手?要如何才能幫媽媽恢復健康。拜託!請幫幫我們>< SHIA

版主回覆

好像最終須拿掉網膜,不過需檢查才知道位置再哪,如何移除。
據統計大多是陰道後壁的網膜及繫帶出問題

       

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 dryen 的頭像
dryen

Dr.Yen 鄢源貴醫師醫療服務站(即日起本網站留言不再回覆,請轉至FB留私訊)

dryen 發表在 痞客邦 留言(61) 人氣()