連結 FB(臉書)Dr.Yen服務站  

骨盆底的肌肉韌帶結構就像吊床撐住子宮、膀胱、直腸,若這張吊床出現破損,不同位置的鬆弛會造成不同的脫垂,如子宮、膀胱、直腸等的脫垂,主因是是骨盆鬆弛或神經肌肉韌帶受損 (如懷孕生產、骨盆腔動過手術),或是更年期後缺乏賀爾蒙造成尿道黏膜萎縮。雖然不會危害生命,但是令人困窘的情況卻隨時可能出現,嚴重影響生活品質和社交。例如尿失禁、大便失禁、骨盆臟器從陰道脫出、頻尿、夜尿及殘尿感、排便困難、性生活不適,以及慢性骨盆疼痛。而婦女尿失禁最常見的一種類型稱為「應力性尿失禁」,即腹部突然用力如咳嗽、打噴嚏、跑跳、提重物就不自主漏尿,約佔婦女尿失禁百分之七十。


骨盆底的肌肉韌帶結構就像吊床撐住子宮、膀胱、直腸




若吊床前半部鬆弛會造成『膀胱脫垂』或『膀胱頸尿道閉鎖力量不足』而常合併應力性尿失禁。就好像水管分別擺在地板和草坪上,用腳踩踏,草坪上的水管仍易漏水。骨盆底部鬆弛就像草坪軟軟的一樣,撐不住就漏尿。


 


因為只有『應力性尿失禁』是因為鬆弛所致,也只有此類尿失禁可用手術治療,手術的目的在於縫補矯正鬆弛的部位和重建尿道括約肌閉鎖的力量。目前微創手術除了腹腔鏡手術治療外,也興起使用人工韌帶(吊帶)來修補及懸吊,優點是手術時間約需20-30分鐘,傷口只有三個小洞,術後恢復較快。其短期治癒率可達九成,長期療效預期也不錯。


目較偏向使用兩種吊帶手術
 
1. 陰道無張力懸吊術 (TVT)



早由Ulmsten 及Petros在1995年提出,使用聚丙烯類吊帶(polypropylene tape)放置於中段尿道來處理婦女的應力性尿失禁。平時吊帶對尿道並無壓迫所以不影響解尿,但是當咳嗽、跑步、出力時,吊帶會因腹肌收縮而上提住尿道而防止尿液漏出,所以是在出力時才會壓迫尿道。目前最長期追蹤的研究是瑞典Nilsson的7年治癒率達81%,16%獲得改善,只有3%失敗。而最常見的術中併發症為在穿入套管針時傷害到膀胱,但只要拔出再重新穿針並放置尿管5天即可,術後併發症包括排尿困難、泌尿道感染、以及傷口的感染,約1-2%。但處理後皆可一週內痊癒。

2. 經閉孔吊帶懸吊術 (TOT)


最早在2001年由法國的Delorme醫師所提出,用外包有silicon的聚丙烯類吊帶,由大陰唇外上方經閉孔穿入達中段尿道的下方,一年的治癒率可達90.6%。

其實TOT為TVT的改良術式,可以避開恥骨後區域來減少膀胱,腸道及血管受傷的機會。TOT吊帶相對於TVT吊帶而言較水平,比較不會有尿道阻塞或原發尿急的情形。

目前有二家廠商發展出TOT的套件,就是AMS的Monarc和Johnson-Johnson的TVTO,雖然二者操作方向相反,但同樣可形成位於中段尿道下方的"V"形吊帶。目前比較TVT與TOT的研究指出,TOT平均時間只有15分鐘,明顯要比TVT來得快, 其他像成功率及併發症的比較則是沒什麼差別。但長期而言TOT應會取代TVT。
目前婦女尿失禁人工韌帶(吊帶)來修補及懸吊手術的發展一日千里,成功率可達九成,在1998年美國FDA正式通過之後,它是一項簡單、省時、又有效的手術方式,惟材料費須自負。另外婦女尿失禁常合併脫垂,但傳統陰道壁脫垂修補常會有復發的問題,因此也發展出不同形狀及操作方式的人工筋膜(mesh),可用於陰道整型修補缺損及懸吊,可在手術中一起解決尿失禁和脫垂的問題。

 

創作者介紹

Dr.Yen 鄢源貴醫師醫療服務站(非痞客邦會員勿用悄悄話留言,我會無法回覆)

dryen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 楊林
  • 術後對性生活的影響?

    請問此材質是否會與自體結合?而不產生男方進入陰道時~如撞擊"竹籬笆"的感覺??
    還有能夠懷孕嗎?以解剖生產的方式可行嗎?謝謝!
  • answer to 楊林:
    是的,會形成結締組織與身體融合。 並不會影響性生活品質。術後3個月後可懷孕,目前大多數醫師仍建議剖腹生產,以避免陰道生產的壓力造成再鬆弛。
    鄢源貴

    dryen 於 2009/02/18 10:00 回覆

  • huiting
  • 人工吊帶術後的不適感

    我是2月2日下午施行次全子宮切除及人工吊帶的患者,請問陰道的不適感(有異物在裡面)需要多久才能適應?
    另外近日(約5天)沐浴後陰道總有刺痛感且持續數小時,這跟2月18日回診時因黴菌感染有關嗎?您開的塞劑我已結束療程,如果尚有騷癢感覺可自行去買洛黴菌使用嗎?
    感謝您撥空回答。
  • To huiting
    1.大多1個月
    2.ok !
    沒改善要回診喔!

    dryen 於 2010/02/27 22:55 回覆

  • huiting
  • 腹腔鏡的傷口微滲血

    2月2日施行次全子宮切除後傷口一直很好,但是昨晚3月12日沐浴前發現肚臍上的膠布微濕,撕開後發現傷口大慨有小於0.2CM大小裂縫在滲血(鮮血),經用2根棉花棒沾拭,直到今天未再滲血,但是傷口感覺有濕黏感,而且傷口附近有一個鼓起的小肉球,直徑大約0.5CM ,我有儘量保持乾燥,請問需要擦藥?這跟前一天用菲利浦遠紅外線燈照肚子有關嗎?大約照了30分鐘。需要回診嗎?
    感謝您回答。
  • to huiting
    保持乾燥,不碰水,擦優碘消毒,找時間回診囉!

    這跟前一天用菲利浦遠紅外線燈照肚子有關嗎?
    answer: sorry !我不知道耶! ^_^

    dryen 於 2010/03/14 18:43 回覆

  • KINKI
  • 頻尿

    請問一下個人嚴重頻尿..ㄧ天最少上30幾次廁所尿量不多差不多100cc左右...上網看了很多資料知道可以檢查尿路動力來觀察原因..
    如開刀治療..效果如何可以跟正常人一樣....有沒有什ㄇ風險.成功機會大嗎.
  • 大多是膀胱過動or間質性膀胱炎.....都是藥物治療。
    需尿動及膀胱鏡檢查,泌尿科醫師較在行

    僅單純性應力性尿失禁才手術(因為鬆弛),婦科醫師在行

    dryen 於 2010/07/27 15:11 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼