LG
IP
主題 2569 < 感謝函 >
留言時間 August 3, 2012, 2:37 pm
留言內容 親愛的鄢醫師 您好,

我是LG (中山27July下午的手術) 因為門診時間有限 就讓我錦上添花似地在此讚嘆"台灣之光" :-) 並獻上誠摯的謝意!!

<網路媒介>
感謝您建立資料庫與網路問答的機制 讓我在最低迷時幸運地從網路收尋到相關的資訊 也讓我在最短時間內預約了您繁忙的手術時間 

<門診效率>
快速並精準地診斷出相對應的病理 讓我在手術前只需一次門診 (OS~當時心中有點緊張 因為所居地的醫生檢查了超過三次卻尚未斷定出病理的出處) 

<精湛手術>
子宮大肌瘤 (10*11) 於約略1小時的手術中取出 並只留下2cm的傷口 (OS~所居地的醫生評估時 談及微創不可行 必須使用傳統的手法) 

<快速恢復>
排尿管於術後約1天卸除 且可以下床慢步(避免沾黏) 因二氧化碳氣體造成不適感於術後約2天減輕許多 術後約3天就可以出院 (OS~所居地醫生評估約7~10天的住院日) 術後5天 我已恢復正常作息 (乃 避免腹部用力 保持傷口乾燥; 尚未開始工作) 

雖然 我婉拒了所居地醫生的手術安排 但 他有交代我術後去拜訪他; 正在期待他看到照片與傷口 露出驚訝的表情 ^_^) 

再度向您致上最真誠的謝意

LG (...期待下周的回診中)
創作者介紹

Dr.Yen 鄢源貴醫師醫療服務站(非痞客邦會員勿用悄悄話留言,我會無法回覆)

dryen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 叮丁麻
  • 等你所居地醫生看到照片與傷口 露出驚訝的表情時
    記得再來寫續集哦!!!
    好期待!
  • ^_^

    dryen 於 2012/08/04 15:45 回覆

  • sandy
  • 我們最愛的鄢醫生超級~讚!~
  • ^_^

    dryen 於 2012/08/04 15:46 回覆

  • SF
  • 鄢醫師您好,

    我是您中山醫院的病人,甫於7/30 開子宮肌瘤,今天晚上(8/10)第一次回診看傷口。我猶豫許久還是決定在此表達我的感受。

    首先,我非常感謝您為我開刀,術後至今,除了些許脹氣以及貧血之外,一切尚稱良好。不過今晚回診的過程,卻讓我覺得不甚舒服。我可以理解您目前工作繁忙,求醫者眾,也因此您往往(至少我每次看診皆是如此)都是以最有效率、簡潔方式說明病情。或許正是因為時間寶貴,您似乎希望您的病人也跟您一樣頭腦清楚,問話有效率,不要有任何不必要的問題耽擱了您看其他病人的時間。

    每次去看門診,就是在這種氣氛,我和我的伴侶總是感覺到一股來自於您的壓力:如果我們沒有辦法立刻回應或想到該問的問題的話,就應該趕快離開診間,不要耽誤您看診。

    今晚您看了傷口,護理人員貼了OK蹦之後,您告訴我8/14就可以洗澡,我忘了問您在那之前我是否應該每天都要換藥,在回程的車上,我撥了電話回去您的門診,本來想詢問跟診的護理人員,但是她卻將電話轉給您。電話中我說了我剛才去換藥想要請教您傷口護理的問題,您劈頭就說:「我今天換了十幾個人」,我說我是xxx,xx日開刀,您回:「我剛才不是跟你說了8/14就可以洗澡了嗎...... 我在門診耶!」(但是您之前沒跟我說之前或之後是否需要經常更換OK蹦啊!)電話就斷了。我在想,如果我還沒離開中山醫院就想起這個問題,回過頭再去敲您的門詢問您同樣的問題,您是否會拒絕回答?病人忘了一些問題,回頭補問,不是很正常嗎?

    說真的,這個過程讓我很不舒服。雖然每次門診我都覺得醫生總是在趕我們(老實說我在外頭候診,跟其他病人看診時間相較之下,我總覺得自己已經非常有效率、問題很少了,除了初診以及安排手術那次門診之外,每次在診間大概都不超過五分鐘),我還是願意體諒鄢醫生的辛勞,也認為您的確得要有效率才能為更多的病人服務,當然更是因為信任您,才決定在中山醫院開刀。

    您開完刀之後送給病人的書,我出院之後也看完了,其中我想最讓人心有戚戚焉的部份應該就是您提及早年家人看診時,您希望能夠從醫生那兒多獲得一些資訊。

    這個部落格裡,總是有很多您的病人留言,絕大多數的人對您都是心存感激。一如前述,我對您也心懷感激。我其實並不期待您對我特別有耐心,只是今天晚上我打電話回門診詢問了一個在您看來可能是極為枝節的問題,也因此,您的口氣非常明顯地不耐,而不耐的程度,我只能說,真的有點過頭。即時我生病、開刀,需要您的協助,但是我還是期待一個比較相互尊重的醫病關係。
  • 謝謝您的指教,如果您回現場問,我可以清楚回答您,有病歷,看的到傷口狀況,您人都離開,病歷也送走了,突然來個電話問問題,我有年紀了無法記那麼多東西,""電話問診"""您知道是醫師看診最覺困擾NO. 1 嗎?

    您打電話問診,也影響我看診,也影響正在看診患者的權益,他也會覺得被耽誤,它自然就以為那醫師您電話可問診,以後她覺得何必掛號,打來就插號。最重要的是,

    沒病歷沒記錄就是說也說不準。當然彼此尊重,我也覺得我不被尊重,這也無妨,更重要您不尊重當時我正在看診的患者!


    http://dryen.pixnet.net/blog/post/37616866-%E7%9C%8B%E8%A8%BA%E5%B0%8F%E6%8F%90%E9%86%92%E8%88%87%E9%84%A2%E9%86%AB%E5%B8%AB%E7%9A%84%E6%9C%8D%E5%8B%99%E7%AF%84%E7%96%87

    懇請幫忙 1.請勿電話問診 。因為沒有病歷無法清楚了解,也會影響掛號患者權益。

    PS : 病人忘了一些問題,回頭補問,不是很正常嗎? sure ! 回診間:OK .電話: no 在這兒問:OK .

    我就是因為患者很多,看診患者的時間較短,所以才辛苦開網站,回留言,患者可先了解自身狀況,不會在門診一知半解,之後仍有問題就上來問,我自己極端厭惡電話問診! 就算問護理人員也一樣! 他也一樣不清楚您的狀況!


    您信任我,謝謝您,但您應該早知我看診的方式,我在門診就是需效率與精準,不足處我就下班後在網站繼續補強,我自覺對得起自己。


    """"每次去看門診,就是在這種氣氛,我和我的伴侶總是感覺到一股來自於您的壓力:如果我們沒有辦法立刻回應或想到該問的問題的話,就應該趕快離開診間,不要耽誤您看診。"""""


    這是您的感覺,那您就不應該選擇我幫您治療!! 冒犯之處請見諒。


    dryen 於 2012/08/11 00:10 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 鄢醫師:

    我的感受是您很專業,問診也很細心而親切,是很棒的醫師喔,謝謝您也請您繼續加油喔!
    看到"台灣之光"的感謝函,您真是讓人驕傲耶!

    tt
  • ^_^

    dryen 於 2012/08/12 14:06 回覆

  • 悄悄話
  • sandy
  • ~我要幫鄢醫生說話~
    鄢醫生真的是位很有耐心又超級用心的醫生
    不然,我不會大老遠的從美國飛回來給鄢醫生做治療
    我也是有時會在門診時忘了問醫生問題,
    但當我再次走回診間,而醫生不忙時他都會回覆我的問題
    或是當我有任何疑問時,在網路上發問,
    鄢醫生也一定會一一的回覆講解
    就憑這一點,大家去想想,
    哪有一位醫生會像鄢醫生這樣用心的對病人阿!
    Anyway~
    鄢醫生加油!!
    我回到美國後,若我有任何問題想請問您,
    我是會再來此地麻煩您的喔!!

  • ^_^

    大家感受認知不同而已

    大家別再留言了喔!

    dryen 於 2012/08/13 12:51 回覆

  • littlemowmow
  • 我覺得鄢醫生真的人很好,雖然在診間因為病患很多所以講話快了點,有時我因為一時沒有反應過來會再問一次,醫生也會放慢速度再講仔細一點,或者有時因為我的緊張而問的問題有點蠢,醫生都也幽默的回答讓氣氛變得輕鬆。還有醫生在病人那麼多之下,一邊講解何時回診做什麼檢查,一邊寫下小紙條提醒病人,真的是非常的貼心,我都把這些紙條貼在要回診的行事曆上,這樣下次根本就不會忘記要回診做什麼了。
    這個平台可以補足病患因為緊張而忘了在診間問的問題,在這個地方醫生真的是不厭其煩的有問必答,即使已經看過無數篇術後的問題,但每個人都還是會再問一次自己的(我也不例外XD),因為總是擔心自己的是不是比較有問題,但醫生都一視同仁的每一題一一做答,真的很感謝醫生的耐心和關心^__^
  • ^_^

    大家感受認知不同而已

    大家別再留言了喔!

    dryen 於 2012/08/13 12:51 回覆

  • LG
  • Subject: 感謝函 予 “台灣之光” <續>

    Great! Excellent!
    這是所居地醫生在了解我於台灣的手術相關訊息與查看了”人肉樣本" 後所下的comment” ^_^

    所居地醫生 接著說:
    你可以在明年一月後開始準備懷孕 (術後半年) 因為妳的傷口恢復得粉好; 不然我通常會建議患者在術後1年準備懷孕...
    (OS~鄢醫師曾說術後三個月就可以了耶 ^_^)

    再次 藉此 感謝 鄢醫師

    LG (第一次愉悅地往返看診)
  • ^_^

    dryen 於 2012/09/10 00:38 回覆

  • 訪客
  • 有耐心?真的沒感覺到啊~我也是一個說話條理分明,會作功課,不敢隨便麻煩別人的人,但並沒覺得有被耐心對待,尤其當初病情沒那麼單純,會想要多問一兩句再作決定也很正常吧!但真的沒敢耽擱醫師太多寶貴時間~
    後來我剛好遇到一些院內同病相憐的朋友,也跟我一樣的感受,那表示問題不是出在我身上啊~
    看到這兒一些歌功頌德的話,和自己的感受落差很大,以為眼睛花了~

    難怪人家常說看診一定要尋求第二意見(second opinion)
  • 謝謝指教,

    我不是聖人,我也會不耐煩,我揣測 ....也許您超過我的忍耐限度,或是我達不到您的標準! 就如您揣測意指她人為歌功頌德.
    針對我即可,何必特意扭曲他人想法!

    有時醫師覺得無法幫上她時,也就婉轉請她去尋求第二意見(second opinion)

    dryen 於 2013/07/24 23:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)