52歲的阿春已停經2年多,最近又來潮,逢人便喜孜孜地說自己又臨老回春,鄰居的女兒在醫院工作聽來不太對勁,便要她就醫檢查,結果不幸的是子宮內膜癌,但還好是非常早期,而後接受我們用腹腔鏡做完整的癌症分期及切除手術,不到一個星期便出院,幸運地揀回一條命。更年期後出血的確不正常,也更不可能有反老還童之說。

接近更年期月經的變化:

接近更年期,許多的女性月經出血的形態將會發生改變,最初週期會變短,接著開始延長或是變得混亂多變,甚至發生多種形態的週期跳來跳去混合出現,接著最後月經完全停止。

更年期前後的異常出血:

有不少人會出現月經量非常大、延長或間歇和不規則的經驗,這並不是更年期特有的月經形態,應檢查造成異常出血原因。最重要地,在停經後的的任何一種不規則的出血絕對是不正常的,也不是月經又重新開始。停經後的出血通常是指子宮本身或子宮頸出血,也可能從陰道、外陰、卵巢、輸卵管、尿道、膀胱來的;痔瘡或胃腸道病變所引起的肛門出血,有時也會被誤認為停經後的陰道出血常被國人所忽視而誤認為青春再回的徵象。這些異常出血有可能是因惡性腫瘤所引起,大意不得。應該馬上去看婦產科醫師,查個水落石出。

異常出血的原因:

1. 荷爾蒙補充療法:

更年期後出血最常見的原因是荷爾蒙補充療法,子宮內膜對補充荷爾蒙刺激的反應好像在女性的生育期受到自身卵巢分泌荷爾蒙刺激,反應取決於內膜的特定敏感性,及荷爾蒙補充的劑量大小。在有正常子宮的女人,連續雌激素併用黃體激素大多能緩和出血,若無法的話,也可採用週期接續的方式服用雌激素和黃體激素,這樣子會有每個月的規則的撤退性出血,就好像是以前的正常的月經。

2. 子宮內膜嚴重萎縮:

女人若是經歷更年期後的出血而且也沒有補充荷爾蒙,出血的原因就很多了,一些是因為完全缺少雌激素導致子宮內膜嚴重萎縮造成小型的血管自發的破壞,就類似沒有任何外傷的自發的鼻出血。

3. 子宮內膜增生:

子宮內膜的過度增殖會形成所謂的『子宮內膜增生』,它有變成癌症的潛在機會。

4. 其他:

一些良性的子宮的病灶生長例如息肉或子宮肌瘤也可能是不規則出血的原因,異常出血也可能是子宮頸異常或陰道的問題,至於因為異常輸卵管
或卵巢更是少見的原因。



決定更年期後出血潛在的原因需要婦科醫生徹底的評估和檢查,例如使用子宮內膜搔刮做子宮切片檢查、超音波或使用子宮鏡實際上檢查子宮內部的情況,有需要也順便做切片檢查,治療則是要根據造成出血的原因來選擇,其實最重要的是要提醒婦女同胞切不要忽視接近更年期不規則的出血以及停經後出血,更不要因為就醫麻煩或心存僥倖還假裝是正常的現象。

dryen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()