連結 FB(臉書)Dr.Yen服務站             

懷孕時腹腔鏡卵巢腫瘤手術


  懷孕時合併卵巢瘤,發生率約為1/600。大約1/3是黃體囊腫,其次是皮樣囊腫(畸胎瘤),惡性腫瘤約占2-5%。因為黃體囊腫屬於功能性囊腫,通常超過3個月會縮小或消失,若在懷孕早期(前3個月)執行手術,易影響黃體功能而導至流產。除非高度懷疑是惡性腫瘤,不然觀察至懷孕中期,再決定是否需接受手術是目前的共識

懷孕時合併卵巢瘤,有時因子宮變大壓迫或推擠,造成腫瘤扭轉或破裂需接受緊急手術情況,所以目前多認為大於6公分的卵巢腫瘤,持續存在至懷孕3-4個月時,最好接受手術,以免發生腫瘤破裂、出血或扭轉以避免在緊急情況下進行手術,或避免惡性腫瘤治療的延誤,或避免影響生產。

隨著腹腔鏡手術的進步,懷孕時卵巢腫瘤使用腹腔鏡手術已成為主流。而進行腹腔鏡手術的最好佳時機是剛進入懷孕中期,懷孕13-16週為宜,可避免開到功能性囊腫避免流產,也避免子宮過大造成操作空間不足。

因為攸關母體與胎兒健康,懷孕時進行手術,仍較一般腹腔鏡手術有較多的風險。包括

  1.  子宮變大占據部份骨盆腔,增加腹腔鏡手術的因難。 

  2.  腹腔灌CO2二氧化碳氣體時,腹壓增加,降低母體靜脈回流,心輸出量減少及子宮血流減少,易造成胎兒血壓降低,甚至缺氧。

  3. 若母體吸收過量的二氧化碳,可能致胎兒酸中毒。

  解決方式:

  1.腹壓應設定於8-12mmHg間,可減少胎兒缺氧、酸中毒風險 (一般設定為15mmHg)

  2.盡量縮短手術時間,減少母體二氧化碳的吸收

  3.病患可左側臥約30度,減少子宮壓迫下腔靜脈,影響血液回流

  4.避免子宮的刺激,以減少早產

  5.電燒所產生的煙,宜儘快吸去,避免潛在的害處

 

  目前的研究顯示,在專精腹鏡手術的團隊,適當篩選病人,懷孕時進行腹腔鏡手術,基本是安全且有利於孕婦及胎兒的。不過最重要的是在保護孕婦及胎兒安全的原則下,醫師仍需評估自己的技術及經驗是否能勝任。

 

實例,請自斟酌觀看否(黑白處理)

V

V

V

V

V

V

V

V

V

懷孕13週皮樣囊腫(畸胎瘤)扭轉疼痛(還好卵巢未缺血壞死),接受腹腔鏡切除囊腫

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白 

皮樣囊腫(畸胎瘤)5cm 

 

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白 

懷孕13週胎兒

 

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白 

懷孕13週右側皮樣囊腫(畸胎瘤)

 

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白 

完整撥離,保留卵巢

 

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白 

 

 

相片實驗室 - 特效百匯 - 黑白  

完整置入袋中取出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Dr.Yen 鄢源貴醫師醫療服務站(非痞客邦會員勿用悄悄話留言,我會無法回覆)

dryen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Huang Guan Tai
  • 您肯定是上帝派來的良善天使
  • ^_^

    dryen 於 2012/05/31 08:46 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 鄢醫師你好,我在懷孕六週時,才同時發現右邊有約15公分的巧囊,當時看了幾家婦產科,醫生都是建議持續追蹤觀察,因懷孕初期也無法手術。
    第一個醫生說,等寶寶五個月時要開刀把囊腫拿掉,不然後期會比較辛苦。
    第二個醫生說,先不理他,說不定會慢慢變小,懷孕就是在治療,比較擔心它破掉而已。
    第三個醫生說,先觀察看看,他覺得不會破,可以剖腹產時一起處理。(但真的能這樣嗎??)

    12週產檢時寶寶一切正常,同時觀察了囊腫的狀況,似乎小了2公分,但還是很大,有13公分⋯所以我想去找鄢醫師您,網路掛號都滿了,我會現場加號,給鄢醫師檢查一次看看囊腫的狀況,並聽聽您的建議,因為我在想手術和不想手術之間拉扯,擔心手術因囊腫太大對寶寶有危險,擔心不手術子宮變大去壓破它,寶寶一樣也危險⋯

    13~16週是最適合手術的時期,若真的過了16週合適期,是否就真的無法手術了呢?(目前快15週了)

  • 第一個醫生說,等寶寶五個月時要開刀把囊腫拿掉,不然後期會比較辛苦。
    第二個醫生說,先不理他,說不定會慢慢變小,懷孕就是在治療,比較擔心它破掉而已。
    第三個醫生說,先觀察看看,他覺得不會破,可以剖腹產時一起處理。

    皆為合理選擇及可能之推測


    囊腫可能因無mc而稍小,但仍大,受變大子宮壓迫機會仍高,


    dryen 於 2015/02/03 23:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)